注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至爱百合

Lily

 
 
 

日志

 
 

2008年6月6日 十五分钟的路 走了三小时  

2008-06-06 19:45:43|  分类: 生活心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      单位旁边的小山经不起连日来的大雨,小树和泥往单位的大道翻滚下来。下班前,接到紧急通知,

前门因滑坡,道路封锁,员工们要往后门走,下午不用上班。

       雨还是那么不近人情的下个不停,人们刚刚从四川地震的阴影中清醒过来,然而这天气一点也没有

怜悯之心,仍凶凶的袭击我们南方这个小城市。

       路上,人们提着裤腿和鞋淌着腰部深的水,小心的走在人行道的两边,大车们在水里探讨着,小车就惨了,车轮被水淹了,走到水中央,“呼”的一声,就不动声息,晾在街中,于是,前面的阻住了,后面的走不了,对面的也动不了,有想掉头的却竖着横着走不出,一片混乱。两边街道的商店挤满了避雨的人,不少人眼睛茫然,走也不是,水这么深,甚是危险;不走,那雨还下多久,心里没底。我就是这样惊恐的看着眼前的一切,摩托车烟囱入了水,已开不动了。

 我和摩托车搁在马路已个把钟了,摩托车的发动机被水浸过,出现问题,想打电话对家人说晚点回,报个平安手机也不争气,在这时没电了,幸得好心人借了手机我用。人们在看着抛锚的车辆一辆接一辆的受困,一些在议论着,一些在焦急的等待着,一些在无助的想着水何时退下。 不觉过了一小时,肚子饿了,“咕咕”作响,印象中,这儿周围的店里卖的是机械类的零件。平日下班回家第一件事就是随手拿零食吃。我的血糖低,下雨时,手脚冰凉,现在有点冷了,我把雨衣紧紧的贴着自己,头也开始有点晕。我在心里给自已打气,一定要挨过来。看来,个把小时还是回不去,我锁好车子,淌水走了二十分钟,来到一间士多店打了个电话给老公,他说过来接我,我说,很多车子走不动了,来也白来,来也救不了我啊。平时走这小段路至对面马路,仅二百米距离,现在因这二百米距离水浸特别严重,看到淹没小车车轮的水,无人敢过对面。一般是水从路面跑到下水道 ,现在是水不停的从地下水道汹涌冒出来,起了可怕的波浪。打到了店前的小道。雨还是没有停的迹象。我决定徒步回家,把车子放在一家店的门前。

  记得小时候逢大雨,大人们去不了工,就在家看小孩在家门前玩水。大人们在家聊天,担心着田里的庄稼和收成,小孩在玩水,不知愁苦的滋味。一路的在想着,小心的走每一步,腰有点累,水浸着裤管,很不舒服。最希望的就是能安全返家,水能尽快退去。 曲曲折折的,回家的路,竟走了三小时!回到家,婆婆惊喜的眼神叫我想流泪。我真的走了三小时!平时逛街,一小时已叫累得走不动了,今天竟然不知不觉与洪水斗争了三小时。这路,是我天天上班的路,由家到单位,平时,时速四十公里,15到20分钟就到,今天用了三个小时。这是一个奇迹啊。 累了,真的好累,在水里泡了几小时,走得这么艰难。洗过澡,我饭都顾不及吃,向妈妈他们报了平安,一蒙头就沉沉睡去。

四川地震,考验了所有的建筑物,考验了人们,人们经得起考验,但建筑过不了这关;连天的大雨,考验了我们小城的市政建设,考验了人们,人们经得起考验,但市政建设过关吗?事实摆在眼前,令人深思。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017