注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至爱百合

Lily

 
 
 

日志

 
 

《原创》 为教师说两句  

2010-01-31 11:01:28|  分类: 生活心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由一年级到六年级,都有班主任说来家访。我直言,如果没有特别的事情,就不用了,他们也较忙的,有点时间还是休息好,才有力气进行教育教学工作,所以,跟儿子的老师基本是电话联系。儿子在班里算为懂事,成绩好的那类学生。平时我没有象其他家长那样缠着老师问孩子在校的表现,基本上是老师遇到我,主动跟我聊起儿子的学习。今年儿子读六年级,班主任刘老师也是新接他们班的,她说还是来见见,认识一下地方,希望大家多交流。

刘老师来家访了。昨天她来电话约过,早上8时半到。刘老师出现在门口时,刚好是8时半。老师的这个守时观念相信又给儿子一个守时及诚信的教育。

刘老师年轻有活力,从教几年吧,还没有结婚,但脸上写着疲倦。闲谈中,刘老师说,这个假期要重新来一次普访,把班里60多个同学一一访完,这是学校下达的一个任务,还要完成一个教育案例和一篇家访日记的编写,今天定了计划,家访8名同学。她说,没当老师时,好羡慕这个行业,觉得高尚,做了以后,才知道当老师原来是那样辛苦,心里累,身体累。

我不止听到一个班主任老师说过这样的话,其他学校的班主任老师也一样的有怨气和情绪!她们的共同反应是:本想好好休息一个假期,但这样的任务把他们压得透不过气来,好象小学生做作业那样。以往上面没有这个任务,他们也会主动跟家长或学生联系的,这是职责所在,但现在文件化,任务化了,心里不舒服,感觉压力大,平时的什么抽测、统测、调研类的考试,已把他们搞到精疲力倦,差不多要垮下来……

刘老师所说的并不是虚言。我每天接送小孩子,也差不多是那些较晚接孩子的家长之一,无论工作多忙,我都得在6时半前赶到教室接,担心给老师添麻烦,有些家长在晚上差不多7时才下班匆匆的来教室的。那么老师总得等待最后一名同学被接走才能离开。班上个别学生不听话,学习不行或上课纪律差的,还要见家长,至少他们回到家也7点-8点了。他们也有家庭有小孩吧。刘老师说他们学校的老师大多数请保姆,否则搞不定的,两餐难以着落,小孩没人带。有的老人身体不好,没办法帮上忙,还得他们照顾;有的不在一起住,难以照应。保姆不请是不行的,当老师,真的艰苦。

每年的9月份,临近教师节的那些天,各大媒介都大篇幅歌颂教师的清贫与高尚,或者是政策上体现对教师职业的关照等基本成为一个规律,使得人们认为天下的教师好象是不吃人间烟火,只讲奉献和高尚,已经是神化了。只要哪一个学校的一名教师体罚了学生或教育不当或犯了事,就好象天下的教师都是败类,骂声比任何事件更多,更狠。加了那一点点的工资就说教师的工资高,相当于公务员。人们还盯着两个假期,说白白的不干活,还领着工资,眼恨着教师的职业!他们有没有真正看到一个教师的职责和压力?有没有换位思考过:工资高,高到什么程度,真的跟公务员两相当了?有假期了,难道真的是每天度假?教育的工作是连续性的,没时间性。换句话来说,是不能停下的,长假也好,短假也好,老师得提心吊胆的过,怕学生出安全事故。要家访或不时的电话联系,个中滋味只有做教师这个职业的,有责任心的人才最清楚。

为教师说几句心里话,希望更多的人理解这个行业。百年大计,在于育人,能育出什么人来,除政策上的合理操作,还得靠各方的理解与支持配合。为学生减负,也为教师减负吧!

 健康的教育体制和健康的教师,才有可能教出健康的学生!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017