注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至爱百合

Lily

 
 
 

日志

 
 

无奈.婚姻  

2010-05-30 09:57:54|  分类: 生活心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻没有完美版,恋爱中的相思、误解、瞎猜致使人精神恍惚,神经质。可以因为对方的一句话或一个眼神而陶醉幸福,也可以无比愤慨与伤心欲绝。生活和婚姻把两个硬生生的困绑,成了所谓的家,守着社会的道德准则。一起生活,没有吵闹,没有耍脾气,不可能的事。追求完美婚姻,想归想,若过分强求,一生也不幸福,一生越是烦恼。婚姻不幸福,不完美,不是你的错,不是她的错,错在双方的最后决定,错在上天系错了姻缘小红线。

在我眼中,爸爸是最理想的男人,170的个头,高大结实,儿时的我爬在他肩上,我扯住他的头发和捉住他的耳朵,喜欢当他是马,由屋的这边骑到那边,爸爸一点也不觉得痛和累,最爱咬他手臂上一块块的肉,他反而乐于看着我耍脾气哭闹,总是为我抹去眼泪,无限爱怜的轻抚我委屈的小脸,在他结实的胸肌臂膀里撒娇吵闹够了,然后安稳的睡去。他爱家爱小孩,我们四姐妹喜欢围在他身边听故事,《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》等名著在他的生动演绎下成了我们的精神食粮,在爱的沐浴诱导下成就了善良感恩孝顺爱憎分明的性情。

爸爸勤于工作,乐于上进,为了家,永远都不觉得苦累,做过石场的打石工人,会计出纳,治保主任,村民小组组长,与台湾商人搞过紫茄生产基地,做过在商海里被人骗得血本无归的经理,雄心斗志,一心为公为家,闲时帮乡人修电灯风扇。哪个家有内部矛盾或邻居间有纠纷,谁都先告知他,让他来调解。所以这样一个男人,被几里外都称他为“宁一”受众人敬重(爸爸名为宁,意为什么都是第一),却娶了妈妈这样一个从广州远道而来的23岁女人,当时她在邮电局从事发电报的工作,没做过苦累的活儿,对农活一无所知,嫁给爸爸这样一个有农活的人,她的日子能不难过吗?她对爸爸的依赖胜过一切,所以爸爸的累,我们看得见感觉得到,为爸爸打抱不平的同时,也安慰妈妈,能找到这样的好男人一生都应无遗恨。然而妈妈却说,觉得好迷茫,如果当初没有嫁给爸爸,她应该不会受这样多的苦,她一直没有经受过这样的苦累,她觉得婚姻的期望没有达到,没有谈得上幸福,只是一生最值得庆幸的就是生了我们四个,有些事情,她说,只有等到我们也成家了,才能明白过来。

这里要提的第二个男人是我家的老爷子,即是老公的爸爸,他为人厚道老实,对我们很好,虽然没有上过一天学堂,家里穷得饭都难开,但是他自学自律勤劳,在晚年学会认字,会读报,看电视上的字。他说,生活曾经带给他无限的失望,但家里因为我和儿子,带给家无穷生气与乐趣,觉得这辈子还算没白活。他和婆婆一起,可谓神差鬼错,媒婆牵线走在一起,一个175的高大英俊,一个是150 的娇少,两人不知闹过多少回,那种水火不容,誓不两立的现实令他心痛困感,即使我们调解,也不起作用,命运完全是戏弄了他和她,两人的婚姻完全是为了家或不敢违抗于传统的离婚这样丢脸的事,表面凑合着过,两人的一切都是悲剧,他们只为我们几个年轻人的责任而活着。

 像爸爸、老爷子这样的极品男人,妈妈、婆婆这样有着传统品质的女人,却认为和他们的男人一起并没有觉得婚姻幸福,他们并没有给她们带来所要的幸福生活。她们把婚姻当成了女人的全部,无条件的投入,不顾一切的奉献,忘记了自已,太介意对方的不是,婚姻问题会否出自这里?我不明白,为何这样好的人却没有得到想得到的幸福。

我也想提提第三个男人,他曾感叹的劝言于我,对身边的男人要好点,做男人累!一个有两个小孩的爸爸,默默为家付出,离乡别井生计,一年才能与家人相聚一次,没有因空虚寂寞而心灵出轨,一心守着他的家,爱护着他的小孩,然而,婚姻带给他的却是冷漠与伤痛,在伤痛下,他依然是默默的为家,和众多南来北往的民工一样,过着单身凄苦生活,病时,没有亲人在身边问候,他不会告诉家人。他拥有与爸爸和老爷子那样的纯朴品性。他的人生,他的婚姻却是这样的不幸:长年外出为家奔波,不得不一年才回家一趟他回到家,女人没有好好利用机会弥补不足,还是那样不主动和他说话,说的却是中伤他的话,说找不到钱,不时用冷冷的背对着他睡,不要说尝不到婚姻的甜蜜,与幸福的概念根本不沾边。我还有什么好说,在我看来,他也是一个不错的男人,我没有接触过他的老婆,而这样冷漠贪婪,忍心男人在外为家而寂寞孤独,身体有病却没半只字关心问候,这样的女人确实够狠,婚姻到这种地步真是一种可悲!

在婚姻之前,我一点也不明白,现在也是妈妈级人物了,至少我承认婚姻不是美丽的梦想,也不是残酷的现实。婚姻可以不是人生的最高目标,但婚姻也绝对值得投入,人生所有的努力都是为了自己的幸福。结婚不是一个女人的全部,只是人生中最重要的部分之一,女人对婚姻的投入绝不应该是盲目的、无条件的、不顾一切的无私奉献;女人多点关心身边的他,多关心自己,相让相容,明智的选择和对待婚姻,人生质量,幸福感,会得到改善,会有质的飞跃。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017