注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至爱百合

Lily

 
 
 

日志

 
 

哑巴英语  

2010-07-17 15:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这里说的“哑巴”不是真的“哑巴”,而是英语“哑巴”。小区里有8个小朋友在晚饭后在公园玩,都是小学生,他们来自区里的名校,公办的民办的,在这儿住了年多,我也熟悉了谁家的小孩在那儿读书,读几年级。有时儿子也在一起做游戏,挺开心的。13座2楼的外国小男孩来到这里个多月,也想一起玩,但小孩们不会跟他沟通,外国小男孩一脸的无奈,手脚并用,无济于事。我充当了临时翻译,让小朋友们允许他一起玩。有时候,他们闹起情绪来,跟外国小孩玩不来,双方在骂,一方用英语,一方用中文,那情境令人觉得搞笑。于是,闹得不可开交时,小孩们又拉着我的手要我调解公正,调解后又好象没什么事的玩到一块。

每天下去散步,小孩们都向我问好,跟外国小孩有什么事都跟我说。我开始游说小孩们,阿姨不可能天天来为你们解决语言上的问题,你们不是在学英语吗?为什么不大胆说?小孩们摇着头,有点不好意思,我们能听懂外国男孩的话,但不会跟他说。

这不是哑巴英语吗?沿着公园一路的走,我的思想忽然在这个问题里转来转去。这儿的小孩都在名气学校读书,都说成绩不错,英语又考多少,每个周末又学什么剑桥英语几级的,这么多机会学英语,怎么还不会说呢?这不是一两个学校的英语教学现象,而是全中国的不知多多少少的学校,教出的很多是哑巴,开口不会说一句。学语言的目的是为了交流,开不了口,谈什么交流呢?高分低能,一切为了分数作怪!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017