注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至爱百合

Lily

 
 
 

日志

 
 

不能当老师  

2010-10-18 17:19:58|  分类: 生活心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周六下午,参加儿子学校初一级家长会,恰遇同事也来参加,自然在还没开始开会这空闲时间聊小孩的教育。

同事的女儿弹一手漂亮电子琴,小学六年级过了10级,钢琴过8级,跳舞也很有天份,常外出表演,体育成绩也不错,游泳获得过市级以上的成绩,训练队要她参加训练,但她爸爸坚决不让参加游泳训练队。

他故意问小孩,她的理想职业是什么,小孩十分认真的说要当一名人民教师,人类的灵魂工程师。他吓了一跳,连哄带骗的要说服孩子纠正她的职业倾向,除了教师这职业不能碰,其他职业都可考虑,适合女孩做的工种太多,为什么一定要当老师!

小孩跟爸爸论理,当老师没有什么不好,看:音乐老师唱歌跳舞多好看,获得好多奖项;看,我们的英语老师多棒,能说一口流利的英语,还跟外国朋友聊天,老师桃李满天下,我们好羡慕她们…….

同事看到无法说服孩子,担心会损坏教师在她心中纯洁的地位,让她观察老师一天到晚在忙什么。一个星期来,孩子记录有关老师们的工作,在向爸爸汇报时,孩子一脸气馁,原来做老师这样辛苦!她体会到做老师的不容易:早上,六时半要到校,分早餐,管早读,做早操,班上不懂事的同学扰乱课堂,班主任要谈话,要见家长,中午轮值管宿舍,班主任常夜里才回家,晚上不放心的都回校看自修,一天到晚都忙,声音都哑了,她同情老师的劳累。

同事上网找一些负面题材说明做教师的职业不适合女儿。最后,女孩不再提她的理想是做一名老师了。同事这样教导女儿,我有点意外,也觉得有同感,接下来他真的说服了我:

1 女孩子可以有弹琴跳舞这些兴趣,但只能当作一种为业余爱好,怡情怡性,不能当作一种职业,因为这类人的职业一是教师,一是做文艺工作者,这些收入有限,斯文工作,只保两餐,没有发展空间。如果有体育特长,不让她走这条路,不是人人都能成为国家的冠军或世界名人。体育好的女孩子有些男性化,女人就是女人,不需要刚阳化,从事体育类的工作者,对身体的损伤较大,老来算帐不划算。

2 教师职业压力大,人们头脑已把老师定性为:人类灵魂的工程师,只讲奉献,不计较报酬,不能有半点行差踏错,不能有平民的言论,不能自然的表露自己的思想。当上老师,等于从此走上人生痛苦之路:既要管理好学校的学生,在家还要全面负责孩子的教育,还要操持家务。这样来说,女孩做老师后,真的走上人生最艰苦的历程。普遍人认为,娶一个老师做老婆,等于小孩在家有专人管理,老婆是老师,高素质,老师的思想觉悟应高,教育小孩有方法,理所当然教育小孩是她应份的职责,有关小孩的工作都要包办下来。而家务也一样得做好,因为,在家是一名家庭主妇,理应当做这些。娶了这样的老婆和媳妇,男方当然开心,女方却不悦,家长看到女儿这样劳心劳力,于心不忍,痛在心里。

这样的看法,使许多医生,政府公务员或老板都欢娶老师做老婆,因为他们看到了可观的前景,省心省力特别是两个长假,可全心全意的在家带小孩,做家务,后院绝对是安全有秩序的。难怪常有人问是否认识刚毕业的大学生女孩,一定是做教师职业,没有男朋友最好,什么什么局长的儿子想交女朋友,什么什么经理要找女老师等等。

同事的一番感言,令我无法解怀,经他一说,有点可怕。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017