注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至爱百合

Lily

 
 
 

日志

 
 

《新婚姻法》的困惑  

2011-08-22 22:58:52|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《新婚姻法》成了人们最近热谈的话题,身边的女性友人不离口,我的家人都在讨论这些,口中多是不平的声音,《新婚姻法》的一些不完善令很多女性如临大敌,高度紧张起来,房产证是否再作个公证,是否加上自己的名字才踏实,自己的婚姻是否危机重重受到挑战?

从电视栏目中得知,广东的一个农村妇女在镜头前哭诉。她刚离婚,现在一无所有,靠做小工为生计,以下的日子不知怎过,这个新婚姻法不公平,家里的房产没她的份,她要露宿街头了!原来房子是男方祖宗留下来的宅基地,农村的传统就是这样,祖父辈帮助后辈完成人生大事,一是给后辈建房二是帮他娶媳妇,算完成已任。一切是天公地道的,从不考虑房子写谁的名,也没有过争什么家产。她俩结婚后,一手一脚做了房子。她没有想过自己在这样落魄!声声诉说惹人心痛!没有细读过《新婚姻法》的条文,没法去评价它的好与坏,但这个例子至少说明一些缺憾。

大姐姐在担心,家里的房产没一处写她的名字,一直以来认为家是两人共同构建的,自己的也是他的,他的也是自己的,写不写自己的名字没所谓,料想这样心态的60、70后心态跟姐姐这等贤良女人一样的想法,人生有百态,在浮燥的社会里难以保证夫妻是否能到白头,一旦对方反面,他说上面没你的名字,凭什么说是你的呢,白纸黑字,就是这样现实。

我甚至也有这个冲动,看看房产有否写上自己的名字,以前我从不瞟房产证一眼,结婚证有时会翻看,心里在笑我们俩人还奶声奶气、书生气十足就结婚了我就这样嫁出去了。我从没追问过他的工资确切有多少,工资折放在柜里谁都可以翻,家里一切开支都是他一手包办,打公家工的工资不会高出多少,他能把持着家已不易,而我觉得节省够用的小日子就行。现在要看房产证吗,这个想法有点可笑茺唐但也实际,翻开旧房的房产证有我的名字,但现在住的房子就没有,曾见他拿了证明回来说,这份材料证明房子我俩共有不用担心,这是他在我们入住后不久想着想着才加进去的,其实这个房子是大伯送给我们,那一次他的做法确令我大吃一惊,他自觉的在做着男人的本份。他曾说笑,如果有一天真的过不了活离开这个家的人应是他,他去的地方只有一个地方----五台山(当和尚,脱离凡尘),家里的一切他都留给我,没人可争分。

“爱情是花园,婚姻是坟墓”不少人把人生最重要最想要却又望而生畏的事情描述得血淋淋。这个新婚姻法震荡了大多数女人的心,她们有点飘忽,相信眼前的爱情还是要一个实实际际的房产名字?这些都好象跟利益和现实挂上钩了,在恋爱的、谈婚论嫁的,想娶的,都有了心眼,娶我就得加我的名字,不加么就不嫁哟,有点做买卖的感觉,双方的心里都道坎,你爱我还是爱我的什么,爱我还要这样你不信任我,种种怀疑和计较不利于婚姻的长久。结婚前就得考虑一旦离婚的事,真可怕,真有点想不通!

“爱了,婚了;婚了,分了;分了,支离破碎,满身伤痕”这样一个结局让人觉得悲哀,为了财物伤了原来的真情和亲情,不到最后一刻的考验就看不到谁真正的爱谁,谁出卖了感情?如果房子人人能卖得起,何需这样的恐慌,新婚姻法从侧面也反映出目前的房产市场的不健康。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017