注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至爱百合

Lily

 
 
 

日志

 
 

2012年04月06日  

2012-04-06 10:45:19|  分类: 生活心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做好手上的事,Hai约我一起去树群那边散步谈心,他是一个部门的头儿,可能又有心事。

他在我面前提到“有些人不懂感恩”的问题,他似乎好委屈很不平,似乎有后悔之意,而他提到的不懂感恩的人都是他帮助过的亲人,好友和同事。他说,那怕是一句感谢,那怕是一件事,那怕是一个行动与支持,不限于任何的形式,只要让他感觉到对方怀有感恩之心!

他以此提醒我要注意以后不能帮忙别人那么多。事实上,他帮助一些同事争取荣誉甚至是让出自己那一份来成全同事的业绩,或对方有困难时主动提供经济上或其他的帮助。对朋友同事的真诚与帮助,有些我们看得见,有些看不见,经他解说才知道他帮助了谁谁谁。

一个人的痛苦在于他追求错误的东西。我担心Hai走入死胡同兜不出来,找不回以前的自己,谈了我的看法。

助人出于内心,没有人迫你,可以选择帮或不帮。既然自己甘心情愿的的去帮,一切都是自愿的良心驱动而行动,尽自己微薄之力帮他一把,只要能帮助他人度过难关,自己应是快乐,快乐就是最好的回报。

   帮助过的人,有些感激在心里,有些在行动上,有些悄无声色,有些甚至觉得应份,有些人根本不知道你从中帮助了他,有些人认为你帮他是应份,有些人认为你不给他这个荣誉,他一样能凭自己的实力拿得到,功劳是他自身的,不是你说给就给的,有些人,确实是无良的,别谈感恩,借了钱不还,当需要时让他还,他会说还多少才对,或索性说从没借过。有些亲戚认为你生活过得比他好肯定有钱,借钱给自己人也是天公地道的,有些好朋友也这样认为,大家哥儿兄弟应帮一把吧。面子,亲情面前,请你冷静想想,要借钱出去,想想你是否等用这个钱,借出去的钱就要有心理准备想着可能收不回,要看自己的承受能力如何,否则就拒绝吧。在这个世界你我看不透心的东西,因为,借你是人情,不借也是道理,借钱不是我的责任与义务,你勤劳工作我也艰苦劳作,得到的并不容易。帮人也看自己的能力,看自己是否过得自己这一关。

    你愿意去助人就不应该要别人的回报,如果你要回报那根本不是助人,就是叫交易。助人乃快乐之本,快乐就是助人最大的回报,你以前帮助人很快乐,现在我看出你并不快乐。
   朋友这个词现在被你无限放大了,朋友是懂你了解你,与你精神契合的人,你们在一起没有利益关系,不用讨对方欢心,不用掩饰自己,不会害怕冷场,是不用什么都用语言来交流的人,你想想看,身边哪些人才是你交心交真朋友,哪一些只是玩伴或是点头的淡淡之交?既然你看不清事实就对人家好,那就是你自己的选择,就不要责怪人家薄情自私;而如果你看清了,就远离这样的人好了,也不会落到责骂那个人的地步。如果她在你心中是朋友,你就不会纠结了,因为朋友不是用来索取的,而是用来奉献的,友情跟爱情一样的透彻,一样的充满爱。你觉得帮助别人的同时,不要希望别人会用同样的方式来回报你!

我们在择友或者选择对一个人付出的时候,也要先了解那个人他值不值得你付出到这个程度?每个人因为家庭和环境的因素会有不同的角度看待问题,你的深厚友谊或许是对方不太需要的,是他回报不了的。所以他只能坐享你的好。我们纵使付出了得不到回报,也不能埋怨对方如何,因为人家的想法或价值观可能又与你不同。有的人注定是你只需要付出表面上或者点到为止的程度即可,而有些朋友就是那种会和你同等付出的人他们才是你的死党。而如果你为了泄恨,到处扯他不懂感恩,只会落下小气和计较。有些人你永远也不可能和他走到一起就放弃好了,你可以继续欣赏着他的优点,有些人是注定用来纪念的,不适合成为陪你走一生的人,我们不能因为他们的不陪伴而怨恨。我们可以优雅的欣赏着他们走惬意的路,然后找到自己的知己走自己同样惬意的路。

所以我们能做的就是,恰当的选择朋友,不要随便轻易地付出全部,你小心翼翼的来,和朋友的感情慢慢培养,不要太热心急切,为值得你付出的人多付出;态度未明的朋友多观察一些阶段只有当我们深刻了解了朋友以后,再选择其中的谁做知己,其中的谁做泛泛之交的朋友,哪些人自己能帮就帮哪些人自己不适宜帮,思考过才行动。

   想帮就帮,帮了就不要想的太多,不然自己会很累!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017