注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至爱百合

Lily

 
 
 

日志

 
 

2012年06月22日  

2012-06-22 12:33:28|  分类: 生活心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏至

 

夏至当天,很多人家在阳台架起小桌椅,摆上一盆新鲜荔枝和几条粽子拜祭。

 夏至吃夏至粥,家里煲两种粥品,花生、红豆、白豆加点肉类的咸味粥,放了糖的甜粥。粥当饭吃,每人应节的吃几颗荔枝果。

吃了夏至粥,后天(初五)端午节家家户户做粽子,大锅大锅的做,随个人喜好做成不同形状不同风味。最常见三角形,长条形,四方形粽子。粽子有两种味道,咸肉粽和碱水粽。两种粽子都用荷叶或竹叶包,里面都放上一条深红色的酥木。咸肉粽内放两片红楠叶子在里面,下面是五花肉条、瑶柱、叉烧火腿和蛋黄,只要解开叶子,香气立即飘散;碱水甜粽可用糯米或西米粒做,红豆沙做馅料,西米粒红豆沙做的粽子通体透明,白里透红,吃起来弹牙带韧,人们喜欢和着白糖或蜜糖吃,别有风味。

农村人家节日更热闹,大街小巷架起炉火,一个个粽子放进热水锅煲几小时,起锅时拿大桶或大盆装,凉干水,然后放冰箱或挂在竹竿上。人们也喜欢把吃不完的粽子切成片晒干切粒,然后用油爆起,用来煲粥或跟炒花生一样,吃起来咸酥香脆。

端午节还有地方特色的龙舟比赛,烧猪拜祭后,青壮年和小孩们都上龙舟玩一玩,女人玩凤舟,意味瑞气祥和,健康幸福,好运常来。锣鼓震天,人声鼎沸,村民齐心协力,大搞排场,摆开各种架档开龙舟宴,齐齐庆祝节日,很多城里人都往农村跑,凑个热闹爬龙舟行大运。这就是夏至的特色滋味。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017