注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至爱百合

Lily

 
 
 

日志

 
 

2012年09月08日  

2012-09-08 14:01:38|  分类: 生活心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上班不到半小时,收到姐姐和一对儿女最贴心的祝福,若不是他们提示,根本不知道今天是自己的大好日子,如常淡淡的过吧。

 

晚9时40分,刚下过大雨,路面很湿。接仔仔晚自修放学,学校前面300米的马路黑压压是人和车。

 

邀好友靓靓夜宵,我们的仔仔均为初二生,他们狼吞苦咽啖着炒牛河非常滋味,学校的饭菜没家里的好没外面的香,发育时期在学校学习消耗大,他们真饿慌了。

 

回到家,爸爸躺在椅子上看电视,看上去很累,狗儿在他脚边玩小球。忙了一周我俩都要松一松。

 

考虑中秋节目个人表演还是集体表演,离晚会20天。每次搞晚会等文娱活动,同事们积极性不高,个人出节目更不说上主动。何小姐是单位的领导直管本部,既然她开口就帮帮她。试过舞动版的《最炫中国风》,节拍明快,让人特别的放松舒心,提取7个简单的动作再来两个造型,算为完事,下周即可排练。

 

和着音乐调整舞蹈动作,音乐不是很响,忽听到“嘭”的声响,或许爸爸跟小狗玩弄到什么东西,仔仔在洗手间,也不可能是奶奶,她9时睡觉了。越听越不对劲,快步去客厅。我晕啦,老子把儿子压在地上,儿子想反抗不得,两人正四目相对,瞪起红丝眼睛,爸爸的手露着青筋,儿子的手也一样,旁边有一把雨伞,原来他们扭打起来。我慌忙颁开他俩,扶起被推倒在鞋柜旁的仔仔,仔仔脖子有一条红印迹。两人站起来,如斗得正兴的水牛,胸膛强烈起伏怒气冲冲仇视着对方。

 

我没作声,此时插话乱上加乱,何况我不知底细,相信爸爸打仔仔确因无法容忍才出手,他平时很爱仔仔,从不打骂,只讲道理。我在一旁观望也在思考着,什么事情剧烈刺激两父子如此大打出手。让他们对峙着,沉默与冷静最有用。

 

十一时半邻居们休息了,四周很静,只有我家热闹,避免吵着别人,我关掉所有对外的门窗。

 

仔仔冲去厕所,门砰得震响,随即反锁,传出他的哭声。爸爸想骂仔仔关门粗暴极不礼貌。儿子不开门,爸爸挥脚用力踢,玻璃门“嘭咧”的裂开,玻璃洒了一地。我真有点吓呆,儿子开门了,愣在一旁,没有抬头望爸爸,仍是抽泣不停。

 

我默默拾起碎片扫干净地面,不知道如何开口,不知道帮谁,从始到末不清楚父子因何打起来。让他俩分开再冷静。把爸爸推回大厅,让儿子先冲凉,同时给爸爸按摩一下背部,刚才他气得喘不过气,神情痛苦,仔仔明显跟他搞对抗。

 

或许真的做对了,冷静下来,两人的眼神和语气平和了,倚着房间的墙和门聊起来,儿子说,近日他好烦不想上学,上一周就想打架出气!上次爸爸发梦梦着打他(这是他爸爸曾经告诉过梦境,他却记在心里,认为爸爸不爱他,梦里都想着打他),今晚故意挑起爸爸的情绪(一句“你发梦都想着打我,今天打吧”),爸爸一听此话,气从心来,拿起雨伞作打他的姿势,还没打下去仔仔已抢过,爸爸一把推倒他,两人扭打起来。这就是我当初见到的情景。

 

仔仔说着,不由自主的笑起来,爸爸才明白上了当,白生一场闷气,他笑着问仔仔:打得过爸爸吗,再者,你打赢爸爸又如何,你在其它方面胜得过爸爸吗?看上去,两父子已忘记刚才发生的打架事件

 

 我劝爸爸,以后跟仔仔不能较真,不许这样冲动,小蛮牛现在长得比爸爸高半个头,爸爸能围绕运动场跑十个圈,仔仔也一样能,仔仔力气大,吃亏是自己的又老又脆的骨头!对待仔仔的教育,我作为母亲角色,已无法应对,如果是女孩,可能易教育一点,难怪很多人说,生仔不如生女,教仔比教女吃力多!我是旁观者,父爱深沉,仔仔还不完全懂,希望以后在人生的磨难中他能慢慢体会珍惜父子之情。 

 

 小闹剧结束,已是夜里二点。为防止仔仔有什么反复,我们开房门睡觉,确认他入睡,我们才松一口气。

 

后来了解到,仔仔在学校受到老师点名批评,头发不合格(头顶有两个漩涡,头发很短也会竖起来,认为很长)。还有,假期写了读后感,我认为写得不好让他修改,他不修改反把文字删掉,又受到“没有完成假期作业”的批评。孩子有情绪可以理解,让他发泄发泄吧。

 

 

看到一篇关于父子关系的文字,说得很有道理,准备发到爸爸的邮箱,让他有空读读。


 
                                                              父子之间为何总是对立状态


 

在儿子小时候,通常会把父亲当成榜样,完成自己“男子汉形象”的建立。一个男孩子刚毅、勇敢的性格与父亲的影响是非常有关的,在学习了父亲身上这一系列优秀品质的同时,也学会了不善情感表达,这就使得男性间的情感表达不畅通。

 

男性的情感表达能力不够强,很少通过语言及外显的行为来表达爱。在儿子小时候,通常会把父亲当成榜样,完成自己“男子汉形象”的建立。一个男孩子刚毅、勇敢的性格与父亲的影响是非常有关的,在学习了父亲身上这一系列优秀品质的同时,也学会了不善情感表达,这就使得男性间的情感表达不畅通。

 

另外,受传统角色的影响,男性都有很强的控制欲和支配欲。父亲的控制欲和支配欲在儿子小的时候很起作用,也很被儿子崇拜,做父亲的从中充分地体验到了自己的价值。但是随着儿子步入青春期,儿子强烈的独立欲和父亲的控制欲便形成了冲突,于是,父子之间的抗衡产生了。

 

除此之外,父亲对儿子的高期望值也是造成矛盾的一大原因。一旦儿子的行为不符合自己的预期期望,父亲便容易产生失望、愤怒的情绪。

 

一般来讲,父子之间的冲突属于正常现象,而且,男孩子也是要通过挑战父亲来证明自己长大了。不过,如果冲突过于激烈就需要有调和的意识了,切不可因此伤害了彼此的感情。

 

首先,双方对彼此的心理特点有所了解是非常必要的,在了解彼此的基础上,才能做到相互理解。做儿子的要尊重父亲的价值观,而做父亲的,也要接受儿子长大的事实,并给与尊重。

 

其次,要善于培养彼此的情感沟通能力。

 

具体做法可以从以下几个角度进行努力:对对方的优点,能及时肯定赞美;对对方为自己的付出,能及时表达感激;对双方发生的误会,能及时沟通化解;对对方的困难应及时发现,并给予支持。语言虽然是沟通情感的重要途径,但却不是惟一的方法。

 

父亲和儿子之间也可以通过其他途径来弥补语言表达的不足,比如,父亲用眼神鼓励儿子,就会传达给孩子很强的力量感;儿子默默地为父亲倒杯水,父亲就能感觉到来自儿子的关心。多在非言语行为上做努力,对父子之间情感的培养是非常重要的。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017