注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至爱百合

Lily

 
 
 

日志

 
 

追寻  

2013-03-11 16:08:00|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我还不懂生活是什么,工作是什么,爱情是什么的所谓花季,自己忘记自己是谁,当时的世界与我无关系,青春完全交给了一本本的书,那里有家长语重深长的叮咛“读书学习才是唯一的出路”,故我的青春是一片空白。我想找寻青春的影子,以现在的眼光追寻从前的故事。

 

不午睡,追寻80年代的故事。专心看电影。

 

1986年上映的《恋恋风尘》。

 

站台、学校、火车、小镇乡村、录象厅、裁缝店,清纯的校服,两个青涩少年由乡村的读书生活到城市打工,最让我不能忘记的就是以上提及的场所,一路看,一路感动着乡村的纯朴,两个青涩的男女至真至纯心无杂念的每个镜头片段。

 

故事情节的主人公阿远和阿云,青梅竹马,相恋于乡间。因为家境贫寒,阿远初中毕业便放弃学业进城做工,两年后阿云毕业,借着朋友介绍裁缝店的工作与阿远重聚。进入城市打工,有苦累有开心,阿远发高烧阿云悉心照顾,阿云手被烫伤阿远给她看病;两人相互关心着冷暖。不久阿远去金门服兵役,阿云买了三年用的一千零九十六个信封,贴好邮票、收件人处写好自己的名字。开始两地相隔,鸿雁传书,书信往来,倾述彼此的思念,邮差传书缓释热恋情苦,两年不到,阿云信中开始谈到“孤单好可怕、与别人看电影和聊天“的字眼。接着阿远突然连连收到退信,终于在看过弟弟信件后才知道,阿云不顾家人反对,偷偷领证嫁了邮差。阿远在军营挥手嚎哭。三年后,阿远穿着阿云给他做的这件衬衫,退役回到故乡。在山间的田地上见到种番薯的阿公,爷孙俩谈论庄稼。此时,天地悠悠,唯有山川永恒。

 

眼角渗出了泪花,所有的恋恋,终须尽付风尘。纵有闪电惊雷的千种风情,终归于云淡风轻的此刻从容。为阿远和阿云未能携手走人生路而可惜,如果阿云坚定信心等阿远回来,我想,他们定很幸福很幸福!

 

抹干眼泪,继续看1980年上映的《庐山恋》。

 

《庐山恋》,故事的主人公周筠、耿桦分别来自美国和中国大陆,周筠是侨居美国的前国民党将军周振武的女儿,在父亲的耳濡目染下对祖国怀有深厚的感情。男主角却是战争时期周镇武死对头的儿子。男主角有学识,有才华,有理想,进取,专情,与周邂逅于庐山。在影片中穿插庐山的主要景致、象白鹿洞书院、花径、仙人洞、御碑亭、月照松林、三叠泉、含鄱口、大林寺等,他俩的影子置身于风景如画的美景中,爱恋在这美好景色衬托下更吸引人。他们的爱情坎坎坷坷、曲曲折折,他们相隔多年仍在庐山重逢最后圆满结合。庐山之美,爱情之美,幻化交织展现眼前。

 

结局前,耿华在焦急等待爸妈商量结果,是否接纳周筠为未来媳妇,周筠在分秒焦急等待耿华的结果,猜想不测,伤心欲绝,我的眼泪伴随着她的眼泪流下,直到耿华父母脸带笑容,出现在周筠面前,耿华父母同意两人婚事。耿华爸爸慈爱的抱着周筠,说不出的激动。故事完美结局。百感交集,是同情的泪,是最后的祝福眼泪。

 

两出戏均与“爱”有关,结局完全不同。但有一个共同点,爱情很平凡,但很纯洁。《恋恋风尘》,只是偶尔的两人拉手,没见主角接吻或其他亲昵镜头。庐山之恋,戏里唯一一吻,是西化的女主角在男友脸上轻轻点一下,此吻被称之为“中国第一吻”,当时震动中国上下!以现代男女的眼光来看,定会笑话爱情主人公是傻瓜或木头!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017