注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至爱百合

Lily

 
 
 

日志

 
 

呼吸之痛  

2013-03-23 12:00:56|  分类: 生活心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《中国青年网》   2013-01-15    全球10大空气污染最重城市中有7个在中国

 

 由亚行与众多专家完成的《中国环境分析》报告昨日发布,数据显示世界上污染最严重的10个城市有7个在中国,全国500个城市中,空气质量达到世卫组织推荐标准的不足5个。

 

     《新民晚报》空气污染指数排名 (1月13日)

  

      石家庄500重污染

  邯 郸500重污染

  保 定500重污染

  北 京498重污染

  长 春375重污染

  唐 山295中度重污染

  沈 阳279中度重污染

  西 安240中度污染

  成 都232中度污染

              郑 州226中度污染

 

 

人体如何呼吸?

 

机体与外界环境之间的气体交换过程,称为呼吸。呼吸是维持机体新陈代谢和其它功能活动所必需的基本生理过程之一,一旦呼吸停止,生命也将终止。

 

呼吸系统疾病

 

呼吸系统疾病是一种常见病、多发病,主要病变在气管、支气管、肺部及胸腔,病变轻者多咳嗽、胸痛、呼吸受影响,重者呼吸困难、缺氧,甚至呼吸衰竭而致死。在城市的死亡率占第3位,而在农村则占首位。更应重视的是由于大气污染、吸烟、人口老龄化及其他因素,使国内外的慢性阻塞性肺病(简称慢阻肺,包括慢性支气管炎、肺气肿、肺心病)、支气管哮喘、肺癌、肺部弥散性间质纤维化,以及肺部感染等疾病的发病率、死亡率有增无减。

 

 

呼吸系统的结构功能与疾病的关系

 

呼吸系统在人体的各种系统中与外环境接触最频繁,接触面积大。成年人在静息状态下,每日有12000L气体进出于呼吸道,在3亿-7.5亿肺泡(总面积约100m2)与肺循环的毛细血管进行气体交换,从外界环境吸取氧,并将二氧化碳排至体外。在呼吸过程中,外界环境中的有机或无机粉尘,包括各种微生物、异性蛋白过敏原、尘粒及有害气体等皆可吸入呼吸道肺部引起各种病害。其中以肺部感染最少为常见,原发性感染以病毒感染最多见,最先出现于上呼吸道,随后可伴发细菌感染;外源性哮喘及外源性变应性肺泡炎;吸入生产性粉尘所致的尘肺,以矽肺、煤矽肺和石棉肺最为多见;吸入水溶性高的二氧化硫、氯、氨等刺激性气体会发生急、慢性呼吸道炎和肺炎,而吸入低水溶性的氮氧化合物、光气、硫酸二甲酯等气体,损害肺泡和肺毛细血管发生急性肺水肿。

 

肺有两组血管供应,肺循环的动、静脉为气体交换的功能血管;体循环的支气管动、静脉为气道和脏层胸膜等营养血管。肺与全身各器官的血液及淋巴循环相通,所以皮肤、软组织疖痈的菌栓、栓塞性静脉炎的血栓、肿瘤的癌栓,可以到达肺,分别引起继发性肺脓肿、肺梗塞、转移性肺癌。消化系统的肺癌,肺部病变亦可向全身播散,如肺癌、肺结核播散至骨、脑、肝等脏器;同样亦可在肺本身发生病灶播散。

 

肺循环的血管与气管-支气管同样越分越细,细小动脉的截面积大,肺毛细血管床面积更大,且很易扩张。因此,肺为一个低压(肺循环血压仅为体循环血压的1/10)、低阻、高容的器官。当二尖瓣狭窄、左心功能衰竭、肝硬化、肾病综合征和营养不良的低蛋白血症时,会发生肺间质水肿,或胸腔漏出液。
  一些免疫、自身免疫或代谢性的全身性疾病,如结节病,系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、皮肌炎、硬皮病等都可累及肺部。肺还具有非呼吸性功能,如肺癌异位性激素的产生和释放所产生内分泌综合证。

 

病因学研究证实,呼吸系统疾病的增加与空气污染、吸烟密切相关。有资料证明,空气中烟尘或二氧化硫超过1000ug/m3时,慢性支气管炎急性发作显著增多;其他粉尘如二氧化碳、煤尘、棉尘等可刺激支气管粘膜、减损肺清除和自然防御功能,为微生物入侵创造条件。工业发达国家比工业落后国家的肺癌发病率高,说明与工业废气中致癌物质污染大气有关。吸烟是小环境的主要污染源,吸烟与慢性支气管炎和肺癌关切。1994上世界卫生组织提出吸烟是世界上引起死亡的最大“瘟疫”,经调查表明发展中国家在近半个世纪内,吸烟吞噬生灵6千万,其中2/3是45岁至此65岁,吸烟者比不吸烟者早死20年。如按目前吸烟情况继续下去,到2025年,世界每年因吸烟致死将达成1000人,为目前死亡率的3倍,其中我国占200万人。现在我国烟草总消耗量占世界首位,青年人吸烟明显增多,未来的确20年中,因吸烟而死亡者将会急剧增多。
       

更应重视的是由于大气污染、吸烟、人口老龄化及其他因素,使国内外的慢性阻塞性肺病(简称慢阻肺,包括慢性支气管炎、肺气肿、肺心病)、支气管哮喘、肺癌、肺部弥散性间质纤维化,以及肺部感染等疾病的发病率、死亡率有增无减。这说明呼吸系统疾病危害人类日益严重,如未予控制,日后将更为突出,这就需要广大医务工作者暨全社会的努力,做好呼吸系统疾病的防治工作。


 

 

《39健康网》全国呼吸衰竭学术研讨会

 

 

呼吸系统疾病引起的死亡率逐年上升,目前已成为引起死亡的头号“杀手”。这是日前在昆明召开的全国呼吸衰竭学术研讨会传出的信息。

 

 

《中国网-新闻中心》 北京呼吸系统疾病患者增加 卫生局发健康提示

 

专家介绍,雾霾天气细颗粒物增多,对人体的健康影响是多方面的,目前研究发现其对健康的影响主要表现在心脑血管疾病和呼吸系统疾病方面,呼吸系统是颗粒物直接损伤的靶器官,雾霾天气不利于空气流通,造成空气中的病原菌不易扩散,有利于呼吸道疾病病原菌的传播。雾霾天气PM2.5污染加重将导致过敏性鼻炎和哮喘、慢性支气管炎等疾病发病率上升,并可导致症状加重。 大量研究发现,PM2.5数值增加,将导致呼吸系统门急诊人数增加,并加重老年人和有呼吸系统和心脑血管基础病患者患病的风险。

 

 

《东南网-海峡都市报》

 

1月14日讯(记者 张硕 李熙慧 毛朝青)连日来,中国多数地区笼罩在雾霾天气中,昨日京津冀等部分地区空气污染指数(API)甚至“爆表”,空气质量已达六级污染。

 

 

《新华网》钟南山--广州不少人到四五十岁肺已变成黑色

 

钟南山接受南方日报记者采访时说:“现在的问题严重性是明摆在那的,关键是要知道害处在哪,怎么加强防治。国外这么重视,因为(细微颗粒物)确实对心脏,对神经、呼吸和内分泌系统等都有影响,对婴幼儿也有影响,特别是对肿瘤有较大的影响。”
    “雾霾这个话题已经谈了六七年,但当时没有那么严重,现在已经到了这个地步,是GDP第一还是健康第一?”钟南山神情凝重,“要着力解决经济发展方式过于粗放的问题”。


   

     《中国新闻网》女记者提问环境问题数度哽咽 提问变自我陈述时长:3'3''


在6日召开的十二届全国人民代表大会第一次会议北京代表团全体会议上,供职一家境外媒体的女记者向代表提问关于环境治理的问题时数度哽咽,最终把提问代表变成了自我陈述。  

 

 《大连日报》   从投反对票中看到百姓的期待

 

3月16日(星期六)下午3时,第十二届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第六次全体会议,超3成代表对人大环资委人员名单投反对或弃权票。赞成1969票,反对850票,弃权125票。 

 

 

      《经济参考报》环保部推治污“最严”产业政策 剑指六大行业


 

就在按日通报部分城市空气质量情况半个多月后,环保部推出了大气污染防治的“最严”产业政策。环保部19日确定,将对包括19个省(区、市)的47个地级及以上城市在内的重点控制区,对火电、钢铁、石化、水泥、有色、化工等六大重污染行业及燃煤工业锅炉的新建项目,火电、钢铁、石化工业以及燃煤工业锅炉的现有项目,实施特别排放限值。

 

 阿里巴巴--财经新闻》地方两会聚焦空气污染 区域联动知易行难

 

各地两会热点话题,空气污染防治已是各地代表委员最为关注的焦点之一,空气污染成治理重点。

 

个人观点:

 

有呼吸,即是有生命,空气有问题,呼吸系统出问题,人体自然有这或那问题,健康无法保障,谈GDP多高,幸福指数没多大意义。.多年来,以牺牲环境为代价的产业严重污染空气,生活在如此环境,呼吸系统病人数字加速上升,肺癌病人倍增,触目惊心。以“少出家门”来避免污染大气不是长久之计,人要生活要工作。幸好, 全民对空气污染已极大关注。“整治污染,还我健康呼吸”已受两会关注。期望政府加大治理力度,尽快立法出台《空气清洁法案》,调整污染环境的产业,控制企业排放量,完善公交系统,整治交通污染。还我健康呼吸,拭目以待!

 

注:本人关心环保,长期关注环保,以上信息来源于网络新闻或其他文章。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017