注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至爱百合

Lily

 
 
 

日志

 
 

2014年10月05日  

2014-10-05 19:56:36|  分类: 生活心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       幸好没有开车去小镇闲逛!不是多人,不是拥挤,而是四个轮进不了村内有四通八达的小胡同,最纯朴最美丽的乡村景致全在里面。

       7时半,又是一个人的旅程,随心所欲。摩托车后箱放了几支矿泉水,两个面包和一个雪梨,两件换的衣服,往脸上绑好纱巾,戴上太阳镜(挡阳光,晒黑很难白回来)。今天会热到爆,但决心做的事,难不倒,勇敢向前冲吧。

以前走沿海高速经过小镇几次,一闪而过,路边的风景不等于更深入的内涵。

      路上奔跑的车辆很多,我对路边的风景已不在意,看清路面和交通灯,注意安全,到达小镇便是另一个天堂。

在前半个月前对小镇上的朋友提到,可能会登门拜访,今天突然光临,定吓他们一跳。呵呵,我就是想要这样的效果。

      一个小时后,在一个行人车辆较多的十字路口靠边停下。往哪去?几个路口,等我选择。问了路人,有人说不知道我指的地点,有人指向左边,有人指向右边。呀,搞到我一头烟。只有向朋友求助。有人来接应了。

与东亦师亦友,拉扯得非常开心。来到他的地头,由他作主。他有点怪我不早点通知。我笑说,早通知没意思,现在不是惊喜么。

    绕过交通灯,越走越窄,越来越少见人,十五分钟羊肠小路后,来到一片田地前。小车根本不能到的地方。我心感兴幸!

    东很早提过,他的家,仅是水稻田中央的一个小屋棚,这里定是他的家,有些物件比较熟悉,我看过他发的照片上有这些农械。

    不同的心境,不同的看法便有不同的感想。

     眼前让我大开眼界。禾苗绿得生气,整齐划一,香米水稻定会好收成。外面放着几张小椅子,小屋由几枝大树干做梁,所谓的厅是五平方左右,一台18的小电视,左侧为厨房。东还带我看他的“房间”,与厅相连,帘子也省了,几块板拼上的床,面对田园的窗户也没窗帘,几条铁线扭着。问为何不挂帐子,东笑说,蚊子当他是亲人,都熟悉不咬他了。听东的妈妈说,每次东回乡,总有很久朋友来找他聊天,有时也在这儿过夜。呵呵,东家的小屋棚真是快乐的天地。

厅的右侧用破旧的的帘子挡住,东说是外公与爸妈三个人的房间。他外公当过8年老兵,十多年村干部,身子非常差,所以跟着同住。东的爸爸去了工地做散工,他的妈妈和外公非常健谈,从没有提及没钱或没权力的埋怨,不时说笑。从东身上看到的乐观阳光,得知何种家庭教育氛围。

    如果换另一种心情,单纯看破旧的屋棚,定会无比心酸。可是,城市高楼有它的复杂烦恼,这里只看到简单与快乐。

可是,自信与坚强写在他们脸上,这四十多亩农田,是他们年年月月的希望,想像出收成季节那个场面如何的振荡人心。临时的家,方便管理农田,以东妈妈的话说,再过五年这里的田也要重新投标,他们不能再使用,那时又得迁到其他地方生活。在田里吃住劳作,生活苦累,但她还是喜欢这里,酷爱简单的农家生活。她响亮的话语伴着爽朗笑声,特别让人精神。她身上的质朴和阳光健美,让我肃然起敬!

     东带着我去游看小镇的十多条村。十二时半肚子受不住了,还有三个村子没有走完呢,吃好继续走。

     东的妈妈做的饭菜特香,自家田埂上摘的菜,芋头是田头种的荔蒲香芋,还有自养的小香猪,米饭是今年收割的香米,那个香说不出来。我细细品味,吃了又想吃,酒楼的东西吃不出这个味道。如果不是时间所限,真想吃过晚饭才走。

     东的妈妈拿出外表还青绿,切开深红的苹果木瓜,看着她吃的脆脆响,散着苹果香,我心动了,不过,那一小块,我吃了很久,确实脆,不慢慢咬会消化不良,新种的品种,刚有收成。喜好木瓜的我第一次吃上苹果木瓜,有幸。

      休息片刻,抓紧时间逛。邀上来东家玩的海子一起游逛。他俩一辆摩托车,我自己一辆,由这村到那村,听不到汽车发动机声,看不到吱吱喳喳的人声,水泥路干净安静。绕田边小心,空气特清新。如果我住这儿也不错,饭后可在田头散步。东说,周围的村民晚饭会到田边的小路散步,开心欢聊,常与稻田的老鼠相遇,偶尔有蛇出没。他的话把我刚才的念想吓跑。

     小镇下面的村各有各特色,有做农活的,有做手工业,五金加工厂很多,小镇经济腾飞就是靠五金业。东说,一个不懒惰的农村人进厂子打工至少能赚个3-4千,也有工钱不菲的师傅。每看到一处,我们会停下来看看五金厂做什么活儿,出什么产品。

     每到一个村子都有东和海的朋友,有时会进去坐一坐,村民非常热情有礼,根本没有城里的傲慢、嚣张或冷漠,邻居有时也来坐一坐说几句开心的话语。朴素的民风,朴素的衣着,朴素的话语,淡薄的心态,清甜的茶水,无不让我动情。

     此程又一次心灵净化,我收获了整个秋季。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017