注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至爱百合

Lily

 
 
 

日志

 
 

2016年3月2日  

2016-03-02 10:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   春节那几天,阳光短暂驱寒。但接下来的日子不爽,风刮得伤人,又冷又痛,当未见过雪花的我突然看到小绵絮一样的雪花时,与在冰冷里诉苦怨言的人们一样释然,忘记了忧伤。还有第重惊喜,两次看到下小冰粒一样的冰雹。记得我拉高衣袖,手伸到窗外捕捉一把白色小粒,好不容易捉住几粒,但小粒粒非常轻盈,弹到掌心飞出去了,好不容易捉到几颗,兴奋的拉醒在午睡的家人,下雪啦下雪,下冰雹啦。

   

 雪花和冰雹后,阴冷雨陪伴了大半个月,对于过节过懒了的人来说,非常漫长。好不容易等到有阳光的日子。

      

    227的清晨,光线特别亮,惊喜地看到第一束阳光。心情大好。来个短暂出游,晒晒心情,驱赶寒气,不初的日子。一家人去潭江村看油菜花,然后到崖南午饭品海鲜,最后一站到银州湖看海。

2016年3月2日 - 至爱百合 - 至爱百合

 


2016年3月2日 - 至爱百合 - 至爱百合

 

2016年3月2日 - 至爱百合 - 至爱百合

 

    仔仔周六上课,只有我们俩和姐姐陪护三个老人去。在路上,姐和爸妈、奶奶不停地说笑,而我不时收看信息,朋友劝我别去菜花地,油菜花在月底谢了,不漂亮了。我没有灰心,盛放的花有盛放的美,花谢也有花谢的美态,不同欣赏角度,不同的感受。

    

   在公路边已看到大片油菜花地,不是很灿烂,一撮黄澄澄,一撮暗暗淡淡。花儿确是走向谢幕。众人下车,走上田埂,新鲜空气和灿烂的阳光让人止不住兴奋。三个老人慢慢走,我们三个已小跑,他对着花儿瞄准镜头,我和姐相互用手机照相。泥土的自然香气和花香围绕着,我们真的没白来,老人家走到田野,低头看花儿或蹲着摘油菜花种子或摘长出的嫩菜茎。路人们见我们在地里忙,大感兴趣,也下到田里看我们做什么。问我们摘什么,用来干什么,然后也跟学样摘种子采菜牙。

    

   累了,抬头才发现,在菜花地隔壁,是大片笔直的甘蔗林,正前方是一片香蕉园,一畦畦,整而有序,植物挺拔精神。担心老人家弯腰久了大,我们便去前面的甘蔗地走走。

   

   微信里得知,本地蔗农种有上百亩甘蔗,无人问津,正愁孩子上学的费用,这也是我不听朋友劝告继续到这里来看看的意愿。事实在眼前,在简陋的小棚子里,挂着几个不大正规定的字“甘蔗出售,大支5块,小支4块”,多便宜的甘蔗!两个校服女孩拿着刀和绳子等客人来,客人随便挑,喜欢那个吹那个,可以自己动手,可以叫女孩动手。我喜欢吃甘蔗,家人也喜好,见有支甘蔗放着想吃了,三个老人说牙齿不好暂时不吃,当我大啖甘蔗边说“皮薄、爽脆、汁多、甘甜、浮而不硬”时,他们才同意试一下,吃过也不停的赞好吃,从没吃过这么好吃的甘蔗。我拼命的吃,边说,一会记得收钱。

    

   他和姐去了砍甘蔗,不久拖回来10多棵,不用说。付钱时,让女孩收我刚才吃的甘蔗钱,她友善地挥挥手,不用了,你喜欢吃就好,地上有砍成断的也可带走。她的爽快大方让我自惭不如。家人还在吃,现在人越来越多,也以为我们是甘蔗园的主人,三个老人不时对询问的游客说,甘蔗非常好吃,值得买!我帮捆甘蔗,我们所能做的只能是这些。希望女孩家的甘蔗能尽快卖出。

   

    在去下一站的路上,窗外不时有一片甘蔗地出现,甘蔗笔直地站着,静待人们带走他们。但今年没客源,甘蔗明显滞销。做个农民,真不容易啊。

   

    在靠海的地方找饭吃,停了很多渔船,渔民在装运他们的渔获。边吃海鲜边望海,我让姐姐给照相,就望着大海的背影以诉思念衷肠,想念它很久了。等海、望海、看海,一直是我的内在精神需求,喜欢海的宽广、宽容、侠骨柔情,也是我每个假期必去看海的理由。呆了个多小时,前去银州湖看长得无尽头、宽得看不到边的海。站久了,在河堤边坐着,吹吹海风,三个老人聊得很快活,在太阳的照耀下,神彩飞扬。

   2016年3月2日 - 至爱百合 - 至爱百合

 

  一天游,三个老人都特别开心。接下来,我走动的脚步会待孩子考完试后再进行,仍继续我的念想:在我能力范围内,在三个老人家能吃能动的日子,让他们多去看看外面风景。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017